domingo, 8 de junio de 2014

"LA GRANADILLA"


      1. Historia de la granadilla

El origen de la granadilla se encuentra en las riberas del rio amazonas, Brasil. En la actualidad crece en varios países Suramericanos, como Venezuela, Colombia, Ecuador, Perú, México, entre otros. También se cultiva de forma comercial en Kenia, Costa de Marfil, Australia, entre otros.

2. Taxonomia

REINO
PLANTAE
División
Magnoliophyta
Clase
Magniolopsida
Subclase
Dilleniidae
Orden
Violales
Familia
Passifloracaceae
Género
Passiflora
Especie
Passiflora Ligularis
Nombre bimonial
Passiflora Ligularis

     3. Origen del Nombre:

Debido a que la flor de esta fruta tiene características muy especiales a, tal punto que la llaman la "flor de la pasión" por tener semejanza con algunos signos de la pasión de Jesucristo entre los que están:
·  Tres estigmas que simulan los clavos con que lo clavaron en la cruz
·  Cinco anteras suman las llagas que le ocasionaron
·   Doce pétalos es el número de discípulos
· La corona de filamentos la comparan con la corona de espinas

4. Caracteristicas: 
·         Tamaño:
La granadilla mide entre 7 y 8 cm. de diámetro
·         Forma:
Es de forma ovoide u elíptica
·         Color:
Su color cambia de verde a amarillo – anaranjado, según el grado de madurez, presenta puntos blanquecinos que varían en tamaño y número.
·         Partes:
Ø  Exocarpio: Es la corteza dura (capa externa).
Ø  Mesocarpio: Es la corteza blanca y esponjosa que está dentro del exocarpio.
Ø  Endocarpio: Es la parte comestible (pulpa) de la granadilla.

      

 5. Variedades Las frutas de la pasión más conocidas:


Ø  Passiflora edulis
    Su nombre más frecuente es maracuyá o parcha y es la fruta de la pasión más conocida y cultivada por sus frutos encontrándose fácilmente por casi todo el mundo fresca o en preparados. Para comerla recomiendo esperar a que comience a tener un aspecto un poco arrugado ya que de otra manera puede resultar bastante ácida. El tamaño de los frutos puede ser variable.
      De esta especie hay dos formas fundamentales:
·         Passiflora edulis f. edulis
     Tiene frutos morados, rojizos o casi negros y con la pulpa naranja o amarilla. Son agridulces y deliciosos cuando están bien maduros.
·         Passiflora edulis f. flavicarpa
     Tiene los frutos amarillos al madurar y suelen ser algo más grandes y más ácidos que los de la forma morada, la pulpa también es amarilla o anaranjada. Se cultiva con más frecuencia por su mayor productividad y resistencia a las enfermedades. 

Ø  Passiflora ligularis
     A esta se la suele conocer como granada, granadilla o maracuyá dulce. El fruto es naranja con manchas más claras al madurar. A diferencia de la edulis la cáscara es muy dura en la parte cercana al pedúnculo siendo difícil incluso clavar un cuchillo. La pulpa es blanca y de sabor delicioso, muy dulce y sin ninguna acidez. Para saber cuando se puede comer solo hay que olerlo sin necesidad de abrirlo, en cuanto comienza a producir un delicioso perfume dulzón es el momento adecuado pero a partir de aquí hay que darse prisa pues no tarda mucho en estropearse.

Ø  Passiflora tripartita var. mollissima
    Una forma muy poco común en Europa pero frecuente en mercados de algunos países americanos y que se suele conocer como Curuba entre otros. La forma es alargada y su color amarillo o anaranjado al madurar, la pulpa es anaranjada y algo ácida.

Ø  Passiflora quadrangularis
    Es la granadilla real y produce un fruto grande, del tamaño incluso de un melón, aunque varía bastante. Muy rara en Europa pero igual que la anterior frecuente en ciertas areas tropicales de América. La pulpa es blanca o con toques rosas o amarillos y tiene un sabor agridulce. De este fruto no solo se aprovecha la pulpa si no también la mayor parte de la gruesa cáscara la cual se usa como verdura para cocinar.

Ø  Passiflora alata
     Cultivada en especial en Brasil donde se la llama Maracujá doce (Maracuyá dulce), produce un fruto amarillo al madurar y con una pulpa anaranjada y dulce. Su fruto es casi imposible de encontrar fuera de sus zonas de cultivo.

Ø  Passiflora laurifolia
     Se cultiva en muchos países pero no a gran escala y casi imposible de encontrar en Europa. Tiene un fruto amarillo o anaranjado y la pulpa es dulce y aromática.

Ø  Passiflora maliformis
    Cultivada en algunos países. Da un fruto amarillo con forma de pelota y muy duro incluso para cortarlo con un cuchillo. No se exporta normalmente. La pulpa es muy dulce y de color amarillo o anaranjado.
   
    6. Descripción del fruto:

La granadilla pertenece a la familia de las frutas de la pasión. Tiene forma circular, pesa entre 110 Y 125gr y un diámetro entre 7 y 8cms. La cáscara es fuerte, gruesa y lisa de color anaranjado. La pulpa consiste en pequeñas semillas negras y comestibles cubiertas con una masa jugosa, cristalina, transparente y de textura gelatinosa. Su sabor es dulce y posee un agradable aroma.

      7.  Descripción de la planta:

                        Descripción morfológica:
  • Raíz: Presenta raíces fibrosas, fasciculadas y poco profundas, de la cual se derivan muchas raíces secundarias las cuales se encuentran en los primeros 30 cm. del suelo.
  • Tallo: Posee un tallo herbáceo y leñoso, cilíndrico estriado y voluble que le da soporte a la planta y cumple la función de almacenar agua, tanto el tallo como las ramas presentan nudos cada 12 a 15 cm.
  • Hojas: Las hojas son relativamente grandes (8-20 cm. de largo y 5-6 cm. de ancho) gruesas, acorazonadas y de color verde.
  • Flores: Son de color violeta y de un agradable aroma y miden entre 7 a 10 cm. de diámetro, los pétalos son tubulares, blanco rosáceos.
8. Cultivo: 

Los requisitos mínimos de calidad que debe reunir el fruto son: presentar forma ovalada, los frutos deben estar enteros y sanos, sin quemaduras del sol, libres de humedad externa anormal, sin ningún olor o sabor extraño, con aspecto fresco, consistencia firme, limpias, sin materiales extraños (tierra, polvo, cuerpos extraños, etc.)

8.1   Exigencias del Cultivo:
·         Requerimientos edáficos
Ø  Textura : Franca, franco arenoso, estructura permeable.
Ø  Acidez : pH 5.0 – 6.5.
Ø  Tipo de suelo : Sueltos, aireados, ricos en materia orgánica.
Ø  Salinidad : Es susceptible a ciertos niveles de salinidad.

·         Agroecológicas:
Ø  Clima : Sub cálido, templado.
Ø  Temperatura : 12 - 17°C (incluso 20º C).
Ø  Humedad : 70% – 85%.
Ø  Pluviosidad : 600 - 1000 mm.
Ø  Altitud : 1800 - 2600 msnm.

8.2   Métodos de Propagación:
Ø  Por semillas: También llamado sexual. Es cuando se escogen plantas robustas y sanas de las cuales se corta el fruto para luego extraerle las semillas (pulpa), el cual se deja reposar en agua de 4 – 6 días para que la semilla se separe del arilo (los que rodea a la semilla), luego la semilla se deja secar para luego ser sembrada.
Ø  Por estacas: También llamado asexual. Consiste en obtener de las mejores plantas trozos de tallos y sembrarlos en bolsas que contengan un buen substrato (nutrientes) para luego ser plantados en la tierra.

 9. Manejo del cultivo:

·         Podas:
Las podas son necesarias para que la planta presente un mejor desarrollo en su crecimiento. Existen tres tipos de podas:
Ø  Podas de formación:
Consiste en darle forma a la planta desde el almacigo, se eliminan los brotes dejando solo el tallo principal con sus hojas. Esto hace que la planta produzca una serie de brotes vigorosos de los cuales se dejan solo cinco, los cuales serán los tallos primarios.
Ø  Poda de producción:
Consiste en eliminar los tallos improductivos y enfermos o débiles que han perdido la floración. Después de la cosecha podar los cinco tallos primarios a una distancia de un metro con relación al tallo principal.
Ø  Poda de relevo:
Se realiza cuando se observa mucha densidad, con esta se posibilita una mejor aireación y entrada de sol para así prevenir el ataque de enfermedades. Se deben entresacar las ramas enredadas

·         Fertilización:

Ø  Orgánica:
Consiste en fertilizar mediante desechos como pueden ser de plantas o de desperdicios de animales.
Ø  Química:
Consiste en fertilizar mediante composiciones químicas como lo son los abonos como por ejemplo al abono a base de fosfato, de sulfato de potasio.

 10. Composición nutricional:

COMPUESTO
CANTIDAD
Calorías
97 Kcal
Agua
72.93 g
Proteína
2.20 g
Grasa
0.70 g
Cenizas
0.80 g
Carbohidratos
23.38 g
Fibra
10.4 g
Calcio
12 mg
Hierro
1.6 mg
Fósforo
68 mg
Vitamina C
30 mg




 11. Propiedades Curativas:

La granadilla nos aporta las vitaminas A, B2, B3, B6, B9, C, E y K. Respecto a los minerales nos aporta Calcio, Cobre, Hierro, Magnesio, Fósforo, Potasio, Selenio, Sodio y Zinc.
Ø  La granadilla tiene propiedades antioxidantes. Elimina los radicales libres.
Ø  La granadilla tiene propiedades sedantes. Alivia los estados de nerviosismo.
Ø  La granadilla alivia la ansiedad.
Ø  La granadilla favorece el sueño. Elimina el insomnio.
Ø  La granadilla tiene propiedades antiespasmódicas. Alivia las convulsiones y los espasmos musculares.
Ø  La granadilla tiene propiedades cardiovasculares. 
Ø  La granadilla regula la presión arterial alta.
Ø  La granadilla regula el ritmo cardíaco.
Ø  La granadilla disminuye los riesgos de sufrir infartos cardíacos.
Ø  La granadilla disminuye los riesgos de sufrir infartos cerebrales.
Ø  La granadilla tiene propiedades laxantes.
Ø  La granadilla favorece la buena digestión.
Ø  La granadilla alivia los síntomas catarrales y los estados gripales.
Ø  La granadilla fortalece el sistema inmunológico.
Ø  La granadilla ayuda en la formación de glóbulos rojos, glóbulos blancos y plaquetas.
Ø  La granadilla elimina el colesterol.
Ø  La granadilla previene la anemia ferropénica.
Ø  La granadilla ayuda a mantener la visión.

12.  Experimentos:

Beber jugo de granadilla tiene "efecto Viagra"


Beber un vaso diario de jugo de granadilla tiene efectos similares al popular Viagra, según revela un estudio de la Universidad Queen Margaret en Edimburgo (Escocia) del que se ha hecho eco el periódico británico Daily Mail.
En una serie de experimentos con voluntarios de edades comprendidas entre 21 y 64 años, los investigadores comprobaron que ingerir un vaso de este jugo de fruta durante dos semanas producía un aumento de los niveles de testosterona de hasta un 30%. Tanto en hombres como en mujeres, la bebida provocaba un aumento del deseo sexual.
Además, en los hombres producía más vello facial y cambiaba ligeramente el tono de voz, que se volvía más profundo. Y en mujeres, la hormona contribuía al fortalecimiento de huesos y músculos. Además de mejorar el estado de ánimo y la memoria.

A esto se suma que estudios previsto habían demostrado que consumiendo medio litro de esta bebida a diario se reduce la producción de hormona del estrés (cortisol), lo que se traduce en un descenso de la presión arterial y previene problemas cardiovasculares.


13. Derivados: 

La granadilla se consume en nuestro país, en diversas formas, gracias a sus particulares propiedades de sabor y aroma. Como fruta fresca, acompañando algunas ensaladas de frutas con el jugo de la granadilla, extrayendo manualmente el néctar y bañando la ensalada, dejando el sabor y aroma particular que esta fruta posee.
También se procesa el jugo, utilizando néctar para diferentes bebidas, cócteles, helados, yogurt, mermeladas y otros, pero sin llegar a una producción industrializada.
Se considera a la granadilla como fruta singular que mejora la digestión y fortalece las paredes del estómago y es empleada para complementar la dieta de niños y ancianos.
Adicionalmente, la flor de la granadilla, por su apreciado perfume y su alto contenido de néctar es utilizada para la preparación de perfumes y en la elaboración de infusiones para combatir el estrés, la hipertensión, entre otros males. Además la población campesina del departamento de Cajamarca, las hojas de esta planta son utilizadas para combatir la fiebre alta y la tifoidea. 

 ♥ Granadilla sour 

INGREDIENTES:
Ø  2 onzas de pisco quebranta.
Ø  2 onzas de pulpa de granadilla.
Ø  1 clara de huevo.
Ø  1 onza de jarabe de goma. 
Ø  8 cubos de hielo.

PREPARACIÓN:
Ø  En el vaso de la coctelera colocar los ingredientes en el siguiente orden: pisco quebranta, pulpa de granadilla, jarabe de goma, clara de huevo y hielo.
Ø  Agitar con fuerza la coctelera por unos 8 a 10 segundos con ritmo.
Ø  Servir con precaución en la copa, sin dejar pasar el hielo, ayudados con un colador de gusanillo.

♥ Jugo de granadilla 

INGREDIENTES:

Ø  2 granadillas
Ø  1 taza de agua
Ø  3 cucharadas de azúcar

PREPARACIÓN:

Ø  Parta en mitad la granadilla.
Ø  Retire la pulpa de la granadilla.
Ø  Licúe a velocidad media.
Ø  Cuele en un recipiente.
Ø  Mezcle y endulce con azúcar.  



 ♥ Cheesecake de Granadilla 
♥ Granadilla Mousse 

DIOS TE BENDIGA..!! ♥ 

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